Маргарита Додохова: «Потанинская стипендия – это возможность стать лидером среди сильных»
Маргарита Додохова: «Потанинская стипендия – это возможность стать лидером среди сильных»

Победитель Стипендиальной программы Владимира Потанина, грантополучатель программы «Преподаватель онлайн».

Потанинскую стипендию я выиграла на пятом курсе лечебно-профилактического факультета Медицинского университета Ростова-на-Дону. Она была на порядок выше моей повышенной стипендии, и я никогда не забуду, как на собственные деньги купила первый мобильный телефон – это было такое чудо, элемент успеха…

Меня выбрали капитаном двадцатки «потанинцев» нашего университета. Мы готовили программу, в которой должны были представить наш город и университет. В то время студенческое самоуправление в нашем вузе только зарождалось, и наша группа, фактически, стала его прообразом. Мы много ездили по России, перезнакомились со стипендиатами Москвы, Питера, Краснодара, Ставрополя, Новочеркасска, Волгограда, Саратова - и до сих пор поддерживаем эти отношения. Непередаваемое чувство единения и сплоченности появилось именно там.

К тому времени я уже была сложившимся человеком, старостой курса и группы, профоргом факультета – мои лидерские качества были востребованы. Но одно дело, когда ты лидер среди слабых и средних, совсем другое – стать лидером среди сильных. И это была проба сил на другом уровне. Конкурентная, сильная, стимулирующая среда – пожалуй, главное, что дает сообщество потанинских стипендиатов. Иногда в обычной обстановке немножко теряешь планку – все получается слишком просто, и ты начинаешь думать, что ты самый классный и замечательный….. и останавливаешься в  росте. На всевозможных сборах потанинцев, школах, семинарах ты видишь людей более сильных, толковых, талантливых, и начинаешь к ним тянуться. Это расширяет твои возможности и придает сил для новых побед.

Стипендией моя «потанинская» история не ограничилась. Закончив университет, я защитила кандидатскую диссертацию и осталась работать на родном факультете.  Спустя десять лет, в 2010 году, уже получая второе высшее образование в Пятигорской фармацевтической академии, я выиграла грант конкурса Фонда «Преподаватель онлайн». К тому времени я уже работала доцентом кафедры общей и клинической биохимии. Я была довольно далека от создания электронных учебников и любых форм преподавания в интернете, но участие в зимней Школе фонда в Сочи открыло для меня возможности элементов дистанционного обучения. Школа стала для меня колоссальным опытом подачи материала для неподготовленной аудитории – мне необходимо было прочитать лекцию для студентов из самых разных вузов, объяснив сложные медицинские вещи простыми словами.  Это дало мне уверенность, а приемы, которые я там нашла чисто интуитивно, теперь использую сознательно.

По моему опыту, потанинская стипендия – большое подспорье для выявления настоящих лидеров: оглядываясь назад, могу подтвердить, что практически все из нашей двадцатки нашли свое «место под солнцем». Отбирая победителей, эксперты-психологи не ошиблись: заметили именно тех, кто реализовал свои лидерские качества после окончания университета. Например, один из капитанов стал деканом лечебно-профилактического факультета, и это самый молодой декан университета - 38 лет (Сафроненко Андрей Владимирович). Другие капитаны – также крупные фигуры среди молодых лидеров медицинского образования и здравоохранения в целом. 

Сейчас я начальник учебной части кафедры. У меня замечательные студенты, среди них очень много людей с лидерскими качествами.  Всем, кто имеет возможность подать заявку на Стипендиальную программу (наши студенты, к сожалению, эту возможность потеряли с изменением условий программы – она работает с магистрантами, а мы не перешли на болонскую систему, у нас по-прежнему специалитет), я желаю обязательно сделать это. Пробовать свои силы, приобрести уникальные навыки и новых друзей. Дорогу осилит идущий! Удачи и успехов!